Egli und Zander aus dem Wallis - Lukas Theiler CEO Valperca AG

lunedì 24 febbraio 2025 18:30-23:00, Restaurant Stockalperhof, Alte Simplonstrasse 6, 3900 Brig
Sito web: https://www.stockalperhof.ch/

Rotary Brig: Clubmeeting / 24.02.2025 / Restaurant Stockalperhof

Egli und Zander aus dem Wallis – Lukas Theiler CEO Valperca AG, Raron

Präsident Markus Lehner begrüsst die Rotarierinnen und Rotarier zum Referat von Lukas Theiler, CEO Valperca AG zum Thema Egli und Zander aus dem Wallis.

Nach einer kurzen Einführung zu seinem persönlichen Werdegang vom Informatiker und Psychologe zum CEO der Valperca AG thematisiert Lukas Theiler die Firmenentwicklung, die Brutanlage in Chavornay, die Produktion in Raron und Susten sowie die Herausforderungen im Fischgeschäft.

Firmenentwicklung:

1994: erste Versuche im Lac Neuchâtel und Bau einer Brutanlage für Egli (Label Percitech)

2009: Bau Egli Anlage in Raron, Valperca entsteht

2016: Swifish beginnt die Zucht von Zander, Ziel: Landwirte mit Satzfischen beliefern

2023: Nachlassstundung, Übernahme durch Investoren um Oliver Hess

2024: Übernahme der Zander Anlage in Susten (inkl. Assets von Swifish) durch Valperca

2025: Konsolidierung Zucht, Brutanlage in Lyss wird geschlossen und nach Chavornay übersiedelt

Brutanlage in Chavornay:

Egli und Zander Laichen 1x pro Jahr und brauchen etwa ein Jahr zum Wachsen. Für eine kontinuierliche Produktion werden Elterntiere in verschiedenen Jahreszeiten gehalten (Steuern von Licht und Wassertemperatur). 7 Personen produzieren pro Jahr 2.4 Mio. Egli in 6 Batches sowie 200'000 Zander in 4 Batches. Die Jungfische werden bis 15/20gr gross, bis sie ins Wallis transportiert werden.

Produktion im Wallis:

Das Quellwasser vom Lötschberg kommt mit 120 Liter/Sek. bei einer Temperatur von 17 Grad in die Anlage von Raron und wird auf 20 Grad erhitzt. 5 Personen betreiben die Anlage in Raron. 25 Personen arbeiten in der Fischverarbeitung. In Susten (ex. Kaperski, ex Swifish) arbeiten 10 Personen. In allen Standorten sind Kreislaufanlagen im Einsatz sowie Trommelfilter, Biofilter, CO2-Entgaser. Das Wasser wird mit CO2 angereichert. 97% des Wassers können wieder genutzt werden. Die Halle in Raron erstreckt sich über 5’000m2 mit 35 Fischtanks zwischen 25 und 130m3. Ziel ist es beste Bedingungen zu schaffen, damit sich die Fische wohl fühlen und stressfrei wachsen können. Dazu gehören qualitative Kontrollen, Verhalten, Wasserqualität und die Sortierung der Fische nach Grösse.

Fisch- Verarbeitung:

Wöchentlich werden 10t Egli zu 40g Filets und 2.5t Zander zu 200g Filets verarbeitet. Das Filetieren erfolgt von Hand. Innerhalb von 48h kann in der ganzen Schweiz geliefert werden. Die Fische sind zu 100% aus der Schweiz, totale Rückverfolgbarkeit, garantiert Antibiotika-frei und PFAS-frei. Der Vertrieb erfolgt zu 40% über Grosshandel (Coop u. Migros sind grösste Abnehmer) und 55% Comestibles sowie wie Privatkunden (Raron: Direktverkauf).

Herausforderungen:

Junge Industrie geprägt durch Forschung und Entwicklung, gesponsort durch grosszügige Gönner. Hohe Kosten (Personal, Energie, Fischfutter). Aquakultur ist keine Landwirtschaft, somit nicht subventioniert und zu 100% dem Markt (Ausland) ausgesetzt. Wirtschaftliche Nachhaltigkeit ist die Herausforderung.

Die Fragerunde wurde rege genutzt. Präsident Markus Lehner dankt Lukas Theiler für das interessante Referat und übergibt ihm das traditionelle Referentengeschenk. Die Rotarierinnen und Rotarier lassen den Abend bei einem Imbiss und Ceviche mit Koriander ausklingen.

Kilian Nellen

Egli und Zander aus dem Wallis - Lukas Theiler, CEO Valperca AG